Forum Discussion

tomoaki's avatar
tomoaki
Honored Guest
11 days ago

Meta Quest 2が非公開SSIDに再接続できない問題について

お世話になっております。

Meta Quest 2 のWi-Fi接続に関してご相談です。

【使用環境】

• デバイス:Meta Quest 2
  • Wi-Fiルーター:ソフトバンク 801ZT(ポケットWi-Fi)
  • SSID設定:非公開SSID(サイレントSSID)

【経緯】

• 約2年前は問題なく接続できていました。
  • 今月、再度使用しようとした際にログインできず、メタクエストの初期化を実施。
  • 初期化後、Wi-Fi接続を試みましたが「接続できませんでした。時間をおいて再試行してください」と表示され、接続できませんでした。

【検証内容】

1.Wi-FiルーターのSSIDを「公開」に変更 → Meta Quest 2 は正常に接続。

2.Wi-FiルーターのSSIDを再び「非公開」に変更 → 再接続できず、通信されなかった。 

【補足情報】

ネット環境を変えてスマートフォンのテザリングなどでは通信成功。 別の初期化していないQuest 2では非公開SSIDでも接続可能でした。 このことから、初期化後のMeta Quest 2では「非公開SSIDへの再接続」に不具合がある可能性があると考えています。

【ご質問・要望】

非公開SSID環境での安定接続は公式にサポートされていますか? また非公開設定で使用する方法、改善する方法ありましたらご教示いただけめせんでしょか。

No RepliesBe the first to reply